20 septembre 2009
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Je suis en train de lire le livre My Life in France (Ma Vie en France) écrit par le chef américain Julia Child et son petit-neveu Alex Prud'homme. Le livre raconte son histoire d'amour avec la douce France, ses gens, sa cuisine, sa langue, et connaît une nouvelle popularité grâce au film actuellement au grand écran Julie & Julia.
J'adore ce livre, il est rempli tout plein de moments où je me reconnais car moi aussi, j'ai découvert la France avec les yeux et l'âme d'Américaine francophile comme elle. Disons que j'étais un peu plus avisée qu'elle, mais quand même...
Elle raconte aussi une France qui n'existe plus, celle d'après-guerre où il fallait une heure pour téléphoner aux USA depuis la PTT avec des jetons. Le problème était que les dames derrière le guichet ne lui donnaient qu'un jeton à la fois...
Le livre est tout plein d'une appréciation de cuisine qui met l'eau à la bouche. La description de son premier repas en France, à Rouen au restaurant La Couronne, est un festival de sons, textures, parfums, couleurs, et goûts.
Et de délicieuses anecdotes linguistiques...
Elle raconte, par exemple, deux exemples du français tordu de sa « petite » (1 m 95) soeur.
Je vous laisse un peu deviner le sens des deux répliques :
(chez le coiffeur) : Monsieur, voulez-vous couper mes chevaux avant ou après le champignon ?
(après un accident, à un agent de police) : Ce merde-monsieur a justement craché dans ma derrière !
Ah oui, un vrai régal.
Et, encore mieux, sans calories !
J'adore ce livre, il est rempli tout plein de moments où je me reconnais car moi aussi, j'ai découvert la France avec les yeux et l'âme d'Américaine francophile comme elle. Disons que j'étais un peu plus avisée qu'elle, mais quand même...
Elle raconte aussi une France qui n'existe plus, celle d'après-guerre où il fallait une heure pour téléphoner aux USA depuis la PTT avec des jetons. Le problème était que les dames derrière le guichet ne lui donnaient qu'un jeton à la fois...
Le livre est tout plein d'une appréciation de cuisine qui met l'eau à la bouche. La description de son premier repas en France, à Rouen au restaurant La Couronne, est un festival de sons, textures, parfums, couleurs, et goûts.
Et de délicieuses anecdotes linguistiques...
Elle raconte, par exemple, deux exemples du français tordu de sa « petite » (1 m 95) soeur.
Je vous laisse un peu deviner le sens des deux répliques :
(chez le coiffeur) : Monsieur, voulez-vous couper mes chevaux avant ou après le champignon ?
(après un accident, à un agent de police) : Ce merde-monsieur a justement craché dans ma derrière !
Ah oui, un vrai régal.
Et, encore mieux, sans calories !